Администрация муниципального образования сельское поселение «Деревня Беляево»
деревня Беляево, Юхновский район, Калужская область

Решение от 26.02.2008 № 74 Об утверждении Правил по обращению с отходами на территории МО сельского поселения «Деревня Беляево»

 

 

 

 

муниципальное образование
СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДЕРЕВНЯ БЕЛЯЕВО»
Юхновского района Калужской области

Решение
СЕЛЬСКАЯ ДУМА
26. 02. 2008года № 74

Об утверждении Правил по обращению с отходами на территории
МО сельского поселения «Деревня Беляево» "

На основании Федерального закона от 06.10.2003г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
В соответствии с ФЗ « Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89 – ФЗ, ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ, ФЗ «Об охране окружаю- щей среды» от 10.01.2002 г. № 7 – ФЗ, Законом Калужской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов Калужской области» от 31.10.2002 № 480, № 693 от 24.05.2007 г. , в соответствии Устава МО сельское поселение «Деревня Беляево» Сельская Дума
РЕШИЛА:

1.Утвердить Правила по обращению с отходами на территории МО сельского поселения «Деревня Беляево» (приложение №1)
2. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на специалиста администрации.
3. Решение вступает в силу с 1марта 2008 года, подлежит размещению на информационном стенде администрации МО СП «Деревня Беляево» .

Глава МО
сельского поселения
«Деревня Беляево» А. А. Воронов

Приложение к Решению
Сельской Думы МО СП "Деревня
Беляево" от 26.02.2008г.№74

Правила по обращению с отходами в МО сельское поселение
«Деревня Беляево»

Глава 1. Введение.

Статья 1. Общие положения.

1.1. Правила по обращению с отходами в МО сельское поселение «Деревня Беляево»
( далее Правила) направлены на совершенствование управления и контроля в сфере обращения с отходами, содействие предотвращению их отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
Правила разработаны на основании и в соответствии с ФЗ « Об отходах производ-ства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89 – ФЗ, ФЗ « О санитарно-эпидемиологичес- ком благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ, ФЗ «Об охране окружаю- щей среды» от 10.01.2002 г. № 7 – ФЗ, Законом Калужской области «Об администра- тивной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов Калужской области» от 31.10.2002 № 480, № 693 от 24.05.2007 г.
1.2. Правила устанавливают порядок обращения с отходами (сбор, хранение, обезвре-живание, использование, транспортировку, захоронение), а также порядок их учета и контроля движения на территории сельского поселения.
1.3.Правила не регламентируют обращение с опасными отходами (радиоактивными и др.), которые регулируются специальными нормативными документами.
1.4 Правила обязательны для физических и юридических лиц всех организационно- правовых форм на территории сельского поселения.

Статья 2. Термины и определения.

Отходы производства и потребления (далее – отходы) – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства и потребления, а также товары (продукты) утратившие свои потребите-льские свойства.
Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие токси-чностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью или содержащие возбудителей инфекционных заболеваний.
Вид отходов – совокупность отходов, которые имеют одинаковые общие признаки в соответствии с классификацией отходов.
Класс опасности отхода – показатель, зависящий от содержания в них вредных веществ.
Бытовые отходы – отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятель-ности населения. Подразделяются на твердые (ТБО) и жидкие (ЖБО).
Крупногабаритные отходы – вышедшие из употребления мебель, бытовая техника и т.д.
Обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору их, использованию, транспортированию.
Обезвреживание отходов – обработка их в целях предотвращения вредного воздейс-твия на здоровье человека и окружающую природную среду.
Хранение отходов – содержание их в объектах размещения в целях их последую-щего захоронения, обезвреживания.
Захоронение отходов – изоляция не подлежащих дальнейшему использованию отхо-дов в специальных хранилищах в целях исключения попадания в окружающую среду.
Размещение отходов – любая операция по их хранению и захоронению.
Сбор отходов – удаление из мест их образования и накопление в специально отве- денных местах.

Глава 2 Требования к обращению с отходами.

Статья 3.Определение объемов ТБО, документальное оформление.

Оформление документации по вывозу и захоронению отходов производится путем заключения договора с эксплуатирующей организацией МПКХ г.Юхнова, и подгото- вки проекта лимита образования отходов.

Статья 4. Сбор, временное хранение, использование и захоронение
отходов.

4.1. Система сбора, временного хранения, использования и захоронения отходов производства и потребления в МО сельское поселение «Деревня Беляево»

4.1.1. Система сбора, временного хранения, использования и захоронения отходов производства и потребления на территории поселения представляет их рациональный сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение.
4.1.2. Система санитарной уборки и очистки сельских территорий предусматривает рациональный сбор, удаление и вывоз отходов в места временного хранения, а затем утилизации или захоронения на полигоне ТБО в г.Юхнове.
4.1.3. Запрещается вывоз ТБО и ЖБО в иные места, кроме указанных в п.4.1.2. настоящих Правил.
4.14. Владельцы, пользователи или собственники земельных участков обязаны не допускать несанкционированных размещений отходов на их территории, а в случае наличия на них отходов обязаны принимать меры к их ликвидации, а также восстанавливать нарушенные земельные участки.
4.1.5. Руководители предприятий социально-коммунальной сферы, производственной сферы и владельцы жилого фонда обязаны:
4.1.5.1. Обеспечить устройство постоянных площадок под контейнеры ТБО ( при их наличии), а также помойниц (в неканализационных домовладениях) в соответствии с природоохранными и санитарными требованиями и количеством контейнеров ТБО.
4.1.5.2. Своевременно, до окончания срока действия предыдущего договора, заклю- чить договоры на вывоз отходов на полигон ТБО г.Юхнова на основании и в соот- ветствии с оформленным разрешением на захоронение отходов на ПТБО.
4.1.5.3. Содержать в чистоте площадки сбора отходов, обеспечивать их своевремен-ную уборку, а также подъезды к площадкам, в т.ч. в зимнее время (расчистка от снега)
4.1.5.4. Ответственность за природоохранное и санитарное состояние, а также за содержание площадок и других объектов для сбора ТБО, ЖБО и других отходов несут владельцы этих объектов.
4.1.5.5. Требования по сбору ЖБО от неканализационных объектов, а также порядок вывоза ЖБО должны соответствовать условиям п.4.2. настоящих Правил.
4.1.5.6. Запрещается сжигание отходов.

4.2. Жилые и административные строения, объекты социальной сферы ( школа, СДК, магазины)

4.2.1. Сбор отходов из объектов, перечисленных в п.4.2. настоящих Правил, произво-дится в контейнеры для отходов или в заранее определенные и оборудованные выгребы для жидких отходов в неканализациооном жилом секторе.
4.2.2. Площадки для сбора крупногабаритных бытовых отходов располагаются на расстоянии не менее 20 метров от жилых зданий, детских учреждений, школ, спор-тивных и детских площадок и других мест постоянного пребывания людей, но не более 100 метров от наиболее удаленного входа в здание.
4.2.3. Ответственность за сбор и удаление отходов из индивидуальных жилых домов лежит на собственнике домовладения.
4.2.4. На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, выгребов должны определяться самими домовладельцами, при этом расстояние до жилого здания может быть сокращено до 10 метров.
4.2.5. Периодичность вывоза ТБО не реже 2 раз в месяц.
4.2.6. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исклю-чена возможность их загнивания и разложения.
4.2.7. Вывоз крупногабаритных бытовых отходов производится по мере накопления, но не реже 2 раз в месяц.
4.2.8. Сбор использованных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и изделий опасных отходов, образующихся в административных строениях, объектах социальной сферы, осуществляется на пунктах сбора соответствующих отходов МПКХ в порядке их подведомственности. Сдача отходов на утилизацию производит-ся в пунктах приема соответствующих специализированных предприятий.
4.2.9. При сборе и вывозе ЖБО должны выполняться следующие требования:
4.2.9.1. Объем и необходимое количество выгребов устанавливаются исходя из нормы накоплений ЖБО и количества жителей.
4.2.9.2. Выгреб необходимо очищать по мере его накопления, но не реже 1 раза в полгода.
4.2.9.3. ЖБО из мест сбора вывозят ассенизационным транспортом.
4.2.9.4. Владельцы индивидуальных жилых домов, балансодержатели жилых и адми-нистративных строений, объектов социальной сферы обязаны заключить договоры на вывоз и/ или захоронение отходов и ассенизационные услуги.
4.2.9.5. Ответственность за организацию сбора и своевременное удаление отходов, надлежащее санитарное состояние балансосодержатель объекта.

4.3. Объекты торговли.

4.3.1. Сбор отходов, образующихся в объектах торговли производится в контейнеры или мешки для последующей передачи на утилизацию.
4.3.2. Места сбора и складирования отходов определяются при согласовании разме-щения объектов торговли.
4.3.3. Запрещается оставлять на территории поселения тару и мусор.
4.3.4. Лицо, осуществляющее торговую деятельность, имеет право вывозить отходы самостоятельно.

4.4. Территория сельского поселения.

4.4.1. Сбор бытовых отходов на сельской территории, независимо от владельца этой территории, производится в контейнеры ( при их наличии) или в места временного складирования.
4.4.2. Запрещается:
- сжигание отходов и растительных остатков на территории села.
- размещение отходов, растительных остатков на территории села вне специальных площадок.
4.4.3. Ответственность за удаление отходов из урн и контейнеров ( при их наличии) отвечает эксплуатирующая организация на специальном транспорте.

4.5. Строительные площадки, объекты ремонта и реконструкции.

4.5.1. Предприятия, осуществляющие строительство, реконструкцию, ремонт, восста-новление, отделку строений, сооружений, помещений, коммуникаций и т.д., обязаны иметь разрешение на захоронение строительных отходов в специально отведенных местах.
4.5.2. Сбор строительных отходов производится в специальные емкости.
4.5.3. При производстве работ на объектах ремонта и реконструкции без отведения строительной площадки отходы допускается хранить в специальных емкостях или мешках на улице около объекта ремонта и реконструкции, при этом запрещается ограничение свободного проезда автомашин, прохода людей, порча зеленых насаж-дений и захламление газонов.
4.5.4. На производстве строительных и восстановительных работ, строительные и другие предприятия обязаны на прилегающей к строительной площадке ( на расстоя-нии до 10 метров от границы территории отведенной под стройплощадку) ежеднев- но проводить уборку остатков строительного мусора и грунта.
4.5.5. Ответственность за удаление отходов со строительных площадок и за соблю-дение при этом природоохранных и санитарных требований возлагается на физичес- кое и юридическое лицо, выступающее подрядчиком при производстве работ, если иное не предусмотрено в договоре с заказчиком.

4.6. Промышленные предприятия.

4.6.1. Промышленные предприятия, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, обязаны обеспечивать безопасность своих работников, населения и надлежащую защиту окружающей среды от опасного воз- действия отходов и при этом:
4.6.1.1. Внедрять экономически чистые, малоотходные и безотходные технологии.
4.6.1.2. Регулярно проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения.
4.6.1.3. Разрабатывать или обеспечивать разработку проектов нормативов образования отходов и лимита на размещение отходов в соответствии с действующими требованиями.
4.6.2. Промышленные отходы обезвреживаются, перерабатываются или повторно используются в порядке, установленном законодательством.
4.6.3. Вывоз отходов с территорий предприятия допускается осуществлять собствен-ными силами предприятия при соблюдении требований настоящих Правил.

4.7. Лечебно – профилактические учреждения (ЛПУ)

4.7.1. Сбор, хранение и удаление отходов ЛПУ осуществляется в соответствии с СанПиН – 2.1.1.728 – 99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно- про- филактических учреждений»

Статья 5. Транспортирование отходов.

5.1. Транспортирование отходов вне пределов образовавшего их предприятия произ- водится предприятиями, имеющими соответствующие лицензии, специальным тран- спортом или приспособленным для этих целей транспортом с закрывающим кузов пологом.
5.2. Заключать ежегодно договор с эксплуатирующей организацией ( в лице МПКХ) на вывоз отходов их транспортом на полигон ТБО,

Статья 6. Размещение отходов.

6.1. Размещение отходов производится на специализированных предприятиях по переработке, утилизации и захоронению отходов, а также на специальных объектах для хранения отходов.
6.2. Контроль за соблюдением условий договора на захоронение отходов в т.ч. за непревышением разрешенных объектов захоронения, осуществляется сторонами договоров.

Глава 3. Контроль за обращением с отходами и ответственность за
нарушение настоящих Правил.

Статья 8. Контроль за обращением с отходами.

8.1. Соблюдение требований по обращению с отходами, в т.ч. к их размещению, сортировке, переработке обязаны обеспечить хозяйствующие объекты и иные пред- приятия, осуществляющие данную деятельность.
8.2. Контроль за выполнением требований по обращению с отходами на территории сельского поселения осуществляют структурные подразделения, органы государстве-нной власти Калужской области в соответствии со своей компетенцией и территори- альные органы специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или их структурные подразделения в соответствии с действующим законо- дательством.
8.3. Общественный контроль за обращениями с отходами осуществляется обществен-ными объединениями в соответствии с их уставами, трудовыми коллективами или гражданами в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 9. Ответственность за нарушение настоящих Правил.

Ответственность за нарушение настоящих Правил наступает в соответствии с действующим законодательством РФ и Калужской области.

Опубликовано
10.02.2023
Изменено
10.02.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике